ベランダスモーク [Cooking]
久々に自宅でスモークしました
青空なのですが、午後の予報は雨・・・
もしかしたらということもあるので
ベランダにスモーカーをセット
今日の食材!
チーズと余ってたソーセージ
そしてホタテとタコ♪
ホタテとタコは前日に仕込み済み
しょう油:1
みりん:1
お酒:1
を一旦煮切ったタレに漬けこみ一晩冷蔵庫に放置
翌朝、ザルに並べて乾燥させておきました
今回もサクラのウッド
既に5代目になっている自作スモーカーです
折り畳んで片付けれるので
非常に便利ですよ♪ ^0^
今回、網がズレて食材が落ちてしまわないように
対策を取ってみました
針金でUの字を作りぶら下げただけですが
結構踏ん張れるようになりました
設置場所を動かしたいときとか
完成品を取り出す際に網が落下してしまうことがあったのですが
これでもう安心でしょうw
ウッドは約90分って書いてあるのですが
冷却時間も考えて、2時間以上ほっときます
出来立ても不味くはないんですが
時間をおくことで味を落ち着かせることができます
出来上がりがこちら!
スモークの芳しい香りが堪りませんw
タレがもうちょっと甘めの方がよかったかも~ ^^;
青空なのですが、午後の予報は雨・・・
もしかしたらということもあるので
ベランダにスモーカーをセット
今日の食材!
チーズと余ってたソーセージ
そしてホタテとタコ♪
ホタテとタコは前日に仕込み済み
しょう油:1
みりん:1
お酒:1
を一旦煮切ったタレに漬けこみ一晩冷蔵庫に放置
翌朝、ザルに並べて乾燥させておきました
今回もサクラのウッド
既に5代目になっている自作スモーカーです
折り畳んで片付けれるので
非常に便利ですよ♪ ^0^
今回、網がズレて食材が落ちてしまわないように
対策を取ってみました
針金でUの字を作りぶら下げただけですが
結構踏ん張れるようになりました
設置場所を動かしたいときとか
完成品を取り出す際に網が落下してしまうことがあったのですが
これでもう安心でしょうw
ウッドは約90分って書いてあるのですが
冷却時間も考えて、2時間以上ほっときます
出来立ても不味くはないんですが
時間をおくことで味を落ち着かせることができます
出来上がりがこちら!
スモークの芳しい香りが堪りませんw
タレがもうちょっと甘めの方がよかったかも~ ^^;
2009-10-10 23:58 足あと♪(0) コメント(0) トラックバック(0) |
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