SSブログ

晩酌のお供に、どぞっ [Cooking]



これですw

なんだかわかりますか?


 
黄身の塩辛漬けでございます ^0^

黄身の味噌漬けってありますよね?(あるんですってば!)
それの塩辛版です

作り方は、超ぉ~簡単w

卵の白身と黄身を分けられる腕があれば、誰でもできますw
ガスやレンジも使いません!

もちろん包丁もw




黄身だけを塩辛の上に乗せて




その上に塩辛を被せ、黄身を隠しちゃいます

そのまま、冷蔵庫の中で5日間の放置プレー・・・





でっ、完成品がこちらっ!




チーズのような濃厚な味で、ちびちびつまみながらお酒を呑む
うまいんだぁ、これがw






さて、明日より実家の方へ帰省致します
寒~い北へと行ってきます ^^

デジイチを始めたことで、さぼりがちだったブログを再び頑張るようになり
あっという間に年末が!
皆さんのブログを拝見して、いろんな刺激を受けました
来年もまた、いろんなところを吸収していきたいと思ってます

よいお年をお迎えください ^0^

足あと♪(36)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

足あと♪ 36

コメント 21

cjlewis

ちょっと前、黄身のみそ漬けにはまってたことがあります。こっちのほうが簡単そうですね。やってみよ!
by cjlewis (2009-12-30 03:50) 

たろう

 味噌漬けは食べたことありますが
 塩辛漬けは 初めて知りました!
 スルメイカのシーズンが終わってから
 塩辛作らなくなりましたが
 市販の塩辛で試してみようかな(^¬^)

 また来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
 では 良いお年をお迎えください!
 乾杯!!

by たろう (2009-12-30 08:28) 

ナカムラ

良いお年を。
by ナカムラ (2009-12-30 12:07) 

CANDy

塩辛も黄身も好きです♪ 試してみます(*・∀-)v
作るの簡単なんですね!ポイントは放置プレーですね(笑

良いお年を~
by CANDy (2009-12-30 20:18) 

HIMEKA

黄身の味噌漬け知ってます♪
でも食べたこと無いです!(*^曲^*)ww
塩辛でも出来ちゃうんですね♪
しかもチーズ味?!今度試さなきゃ!!o(*^^*)o

かに吉さんと出会って、まだ間もない私ですが・・・ (〃∇〃)
来年も どうぞ よろしくお願いします♪
良いお年を~(〃^^〃)ノ
by HIMEKA (2009-12-31 00:09) 

chibita

へぇ~、これはおいしそうですね!
今年はご訪問いただき、nice&コメントをありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を^^
by chibita (2009-12-31 11:27) 

お散歩

急に冷え込んできました~寒いよぉ~(>ω<)

今年もあっという間・・あと数時間で今年も終わりですね。

良いこと悪いこと、いろいろあったなぁ…

今年も素敵なブログ楽しませていただきまして、ありがとうございました。
ほんとうに、大変お世話になりマシタm(_ _)m

来年はどんな年になるかな?

あと少しがんばって良いお正月を迎えよー!o(*^∀^*)o

来年も素敵なブログ更新して、楽しませてくださいませ!

それでは良いお年を!
by お散歩 (2009-12-31 20:45) 

penny

今年は大変お世話になりました。
よいお年をお迎えください ^^
by penny (2009-12-31 20:51) 

びくとる

これは美味しそうですね。♪

たくさんご訪問いただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を。^^
by びくとる (2009-12-31 22:18) 

私が三人目

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。
by 私が三人目 (2010-01-01 18:30) 

adelie

しばらく御無沙汰しているうちに、気が付けば
「あけましておめでとうございます」をいう日に・・・。
昨年はいつも丁寧にコメント頂きまして有り難う御座いました。
雪像の進展具合がとても気になっています。かに吉さんって
いつもお料理に写真にとホント多才な方ですね。楽しみに拝見
させて頂いています。今年も宜しくお願いします。

by adelie (2010-01-01 21:20) 

shin

明けましてオメデトウございます!昨年は大変お世話になりました。

本年度もどうぞ宜しくお願い致します。

by shin (2010-01-02 09:13) 

にこちゃん

あけおめです~
黄身!
味噌に漬けるのはよく聞きますが、これは初めて聞きました~
by にこちゃん (2010-01-02 21:01) 

chee

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by chee (2010-01-03 00:33) 

雨香

お邪魔いたします。
すごいですねー初めて知りました。
是非挑戦してみます。
by 雨香 (2010-01-03 17:57) 

夏海

かに吉さん!
新年 明けまして おめでとうございます!
今年も宜しくお願いします^^

卵で何するの?と思ったら、美味しそうじゃないですか!
私はあまり卵を食べないようにしているのですが、食べてみたいです^^
by 夏海 (2010-01-03 20:21) 

八犬伝

おめでとうございます。
知らなかったです、この食べ方。
by 八犬伝 (2010-01-03 21:38) 

ぼんぼちぼちぼち

黄身の味噌漬けは知ってやしたが
これは 初めてでやす。
是非とも試してみたいでやす♪
by ぼんぼちぼちぼち (2010-01-04 16:48) 

かに吉

★ cjlewisさん
手間が掛らないから簡単ですよ ^^
是非お試しください♪

★ たろうさん
多分、材料にこだわればより美味しいんだと思いますが
フツーにスーパーで売ってる塩辛と卵で十分美味しくできますよん♪
それよりなにより、塩辛作れるんですか??それはすごい!

★ ナカムラさん
あけましておめでとうございます ^^

★ CANDyさん
そそっw
放置プレーですよ ^0^

★ HIMEKAさん
食べるとですね、ねっとりと絡みつくチーズ味ですw
是非試してみてくださいねー

★ chibitaさん
こちらこそありがとうございました
年越しはいかがでしたか?

★ お散歩さん
寒くなってきましたねぇ~
でも、寒いから出来ることっていっぱいあるので
とことん楽しみましょう! ^0^

★ pennyさん
あけましておめでとうございます ^^

★ びくとるさん
こちらこそありがとうございました
年越しはいかがでしたか?

★ 私が三人目さん
おめでとうございます ^-^

★ adelieさん
いえいえ、こちらこそです
雪像の進捗は、ブログネタにするには材料不足な状態が・・・
1/15に技術講習会があるので、ちょっとはネタになるかな ^^;

★ shinさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします ^^

★ にこちゃんさん
塩辛でも意外にイケるんですよ~♪

★ cheeさん
今年もよろしくお願いします ^^

★ 雨香さん
放置する塩辛と、普段食べる塩辛の容器を別にしておいた方がいいですよ
知らないで食べられちゃいますからw

★ 夏海さん
ゼリー状に固まった黄身がですねぇ
まったりねっとりになるんですよぉ ^0^

★ 八犬伝さん
前に何か読んだ本でこういう作り方をしているのがあったんです
真似してみると、意外にイケてたのでw

★ ぼんぼちぼちぼちさん
味噌漬けより塩辛くない出来上がりになりますよ
また、使った塩辛はマイルドにw

by かに吉 (2010-01-04 21:40) 

**NAO**

あけましておめでとうございます^^
美味しそうですね~(*´艸`*)
塩辛大好き~♪
塩辛をあてにお酒・・・最高ですね♪


今年もよろしくお願いします♪♪
by **NAO** (2010-01-05 00:12) 

かに吉

★ **NAO**さん
今年もよろしくお願いします ^^
この黄身、お酒にめちゃ合う肴ですよ
すぐに無くなっちゃうので、いつもチビチビ食べてますw

by かに吉 (2010-01-05 00:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。