晩酌のお供に、どぞっ [Cooking]
これですw
なんだかわかりますか?
黄身の塩辛漬けでございます ^0^
黄身の味噌漬けってありますよね?(あるんですってば!)
それの塩辛版です
作り方は、超ぉ~簡単w
卵の白身と黄身を分けられる腕があれば、誰でもできますw
ガスやレンジも使いません!
もちろん包丁もw
黄身だけを塩辛の上に乗せて
その上に塩辛を被せ、黄身を隠しちゃいます
そのまま、冷蔵庫の中で5日間の放置プレー・・・
でっ、完成品がこちらっ!
チーズのような濃厚な味で、ちびちびつまみながらお酒を呑む
うまいんだぁ、これがw
さて、明日より実家の方へ帰省致します
寒~い北へと行ってきます ^^
デジイチを始めたことで、さぼりがちだったブログを再び頑張るようになり
あっという間に年末が!
皆さんのブログを拝見して、いろんな刺激を受けました
来年もまた、いろんなところを吸収していきたいと思ってます
よいお年をお迎えください ^0^
ちょっと前、黄身のみそ漬けにはまってたことがあります。こっちのほうが簡単そうですね。やってみよ!
by cjlewis (2009-12-30 03:50)
味噌漬けは食べたことありますが
塩辛漬けは 初めて知りました!
スルメイカのシーズンが終わってから
塩辛作らなくなりましたが
市販の塩辛で試してみようかな(^¬^)
また来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
では 良いお年をお迎えください!
乾杯!!
by たろう (2009-12-30 08:28)
良いお年を。
by ナカムラ (2009-12-30 12:07)
塩辛も黄身も好きです♪ 試してみます(*・∀-)v
作るの簡単なんですね!ポイントは放置プレーですね(笑
良いお年を~
by CANDy (2009-12-30 20:18)
黄身の味噌漬け知ってます♪
でも食べたこと無いです!(*^曲^*)ww
塩辛でも出来ちゃうんですね♪
しかもチーズ味?!今度試さなきゃ!!o(*^^*)o
かに吉さんと出会って、まだ間もない私ですが・・・ (〃∇〃)
来年も どうぞ よろしくお願いします♪
良いお年を~(〃^^〃)ノ
by HIMEKA (2009-12-31 00:09)
へぇ~、これはおいしそうですね!
今年はご訪問いただき、nice&コメントをありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を^^
by chibita (2009-12-31 11:27)
急に冷え込んできました~寒いよぉ~(>ω<)
今年もあっという間・・あと数時間で今年も終わりですね。
良いこと悪いこと、いろいろあったなぁ…
今年も素敵なブログ楽しませていただきまして、ありがとうございました。
ほんとうに、大変お世話になりマシタm(_ _)m
来年はどんな年になるかな?
あと少しがんばって良いお正月を迎えよー!o(*^∀^*)o
来年も素敵なブログ更新して、楽しませてくださいませ!
それでは良いお年を!
by お散歩 (2009-12-31 20:45)
今年は大変お世話になりました。
よいお年をお迎えください ^^
by penny (2009-12-31 20:51)
これは美味しそうですね。♪
たくさんご訪問いただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を。^^
by びくとる (2009-12-31 22:18)
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
by 私が三人目 (2010-01-01 18:30)
しばらく御無沙汰しているうちに、気が付けば
「あけましておめでとうございます」をいう日に・・・。
昨年はいつも丁寧にコメント頂きまして有り難う御座いました。
雪像の進展具合がとても気になっています。かに吉さんって
いつもお料理に写真にとホント多才な方ですね。楽しみに拝見
させて頂いています。今年も宜しくお願いします。
by adelie (2010-01-01 21:20)
明けましてオメデトウございます!昨年は大変お世話になりました。
本年度もどうぞ宜しくお願い致します。
by shin (2010-01-02 09:13)
あけおめです~
黄身!
味噌に漬けるのはよく聞きますが、これは初めて聞きました~
by にこちゃん (2010-01-02 21:01)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by chee (2010-01-03 00:33)
お邪魔いたします。
すごいですねー初めて知りました。
是非挑戦してみます。
by 雨香 (2010-01-03 17:57)
かに吉さん!
新年 明けまして おめでとうございます!
今年も宜しくお願いします^^
卵で何するの?と思ったら、美味しそうじゃないですか!
私はあまり卵を食べないようにしているのですが、食べてみたいです^^
by 夏海 (2010-01-03 20:21)
おめでとうございます。
知らなかったです、この食べ方。
by 八犬伝 (2010-01-03 21:38)
黄身の味噌漬けは知ってやしたが
これは 初めてでやす。
是非とも試してみたいでやす♪
by ぼんぼちぼちぼち (2010-01-04 16:48)
★ cjlewisさん
手間が掛らないから簡単ですよ ^^
是非お試しください♪
★ たろうさん
多分、材料にこだわればより美味しいんだと思いますが
フツーにスーパーで売ってる塩辛と卵で十分美味しくできますよん♪
それよりなにより、塩辛作れるんですか??それはすごい!
★ ナカムラさん
あけましておめでとうございます ^^
★ CANDyさん
そそっw
放置プレーですよ ^0^
★ HIMEKAさん
食べるとですね、ねっとりと絡みつくチーズ味ですw
是非試してみてくださいねー
★ chibitaさん
こちらこそありがとうございました
年越しはいかがでしたか?
★ お散歩さん
寒くなってきましたねぇ~
でも、寒いから出来ることっていっぱいあるので
とことん楽しみましょう! ^0^
★ pennyさん
あけましておめでとうございます ^^
★ びくとるさん
こちらこそありがとうございました
年越しはいかがでしたか?
★ 私が三人目さん
おめでとうございます ^-^
★ adelieさん
いえいえ、こちらこそです
雪像の進捗は、ブログネタにするには材料不足な状態が・・・
1/15に技術講習会があるので、ちょっとはネタになるかな ^^;
★ shinさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします ^^
★ にこちゃんさん
塩辛でも意外にイケるんですよ~♪
★ cheeさん
今年もよろしくお願いします ^^
★ 雨香さん
放置する塩辛と、普段食べる塩辛の容器を別にしておいた方がいいですよ
知らないで食べられちゃいますからw
★ 夏海さん
ゼリー状に固まった黄身がですねぇ
まったりねっとりになるんですよぉ ^0^
★ 八犬伝さん
前に何か読んだ本でこういう作り方をしているのがあったんです
真似してみると、意外にイケてたのでw
★ ぼんぼちぼちぼちさん
味噌漬けより塩辛くない出来上がりになりますよ
また、使った塩辛はマイルドにw
by かに吉 (2010-01-04 21:40)
あけましておめでとうございます^^
美味しそうですね~(*´艸`*)
塩辛大好き~♪
塩辛をあてにお酒・・・最高ですね♪
今年もよろしくお願いします♪♪
by **NAO** (2010-01-05 00:12)
★ **NAO**さん
今年もよろしくお願いします ^^
この黄身、お酒にめちゃ合う肴ですよ
すぐに無くなっちゃうので、いつもチビチビ食べてますw
by かに吉 (2010-01-05 00:28)