鹿肉のしぐれ煮 [Cooking]
先日もらったはいいが、どー料理しようかと悩んでいた鹿肉の塊
丁度、学校関係の寄り合い(w)があるので
酒の肴に持っていこ~♪ と仕込んでみた
一旦茹でてから、アクを水で洗い流し
臭み取り用にニンニクとショウガを入れた、タップリのお湯の中に投入
圧力なべを使って弱火でコトコト30分・・・
火を止め、石狩の座礁船見物に出かけるため完全放置w
帰宅後、ほろほろになった肉の味付け煮込み
醤油:酒:みりんを3:1:1の割合で ♪
あと、なんか旨くなるかしんないと
昆布とブラックペッパー粒と共に、沖縄土産にもらったコーレーグースをてきとうに一回し ^^
毎度、同じ味は作れないパターン・・・
んで、汁気が殆ど無くなるまで煮詰めて完成
味見してみると・・・白いご飯が必要だな、これ ^-^
甘塩っぱくて、噛み締めるほどに肉の味w
酒の肴にはバッチリですね♪
鹿?!
バンビちゃん食べるの?(*^曲^*)ww
でも、とっても美味しそうですね♪
どんなお味なんだろう?
食べてみたい!!(p≧∀≦q)
by HIMEKA (2010-04-06 01:13)
ご飯に合いそうで美味しそうです。
一度鹿肉のカレーを食べましたが、美味しかったです。
by びくとる (2010-04-06 10:03)
レシピー無しというのが男の料理らしくって
いいですね。
by ciscokid (2010-04-06 13:31)
ビールのちご飯 で 味わってみたいですヽ(´∇`)ノ
by たろう (2010-04-06 16:00)
甘塩っぱいと想像しただけで、よだれものです☆
by gyaro (2010-04-07 21:44)
★ HIMEKAさん
え?あ!バンビちゃん食べちゃいました ^^;
獣の味は結構抜けた感はしますが
The肉 って感じです ^^;
★ びくとるさん
カレーにもいいかもです
じっくり、ゆっくり煮込めばホロホロになりますからねぇ
★ ciscokidさん
一応ネットで見てみるのですが、いつも途中で脱線してますね ^^;
新しい発見があるやもしれぬと、テキトウな研究が続きますw
★ たろうさん
どちらも、ばっちりイケますよ~ ^^
★ gyaroさん
そのよだれで3杯まで加速できるはずですw
by かに吉 (2010-04-09 00:53)