手羽先のロースト [Cooking]
先日、なんとなく作りたくなって仕込んでみたw
がっつり行こうかと思い、7本入りを4パック ♪
パックから取り出してひとまとめにしたとき
その量にちょっと焦ったw
・・買い過ぎだったかな ^^;
んで、早速味付け
醤 油:100ml
酒 :100ml
みりん:50ml
砂 糖:大さじ3
を混ぜて、ひと煮立ちさせたものを作り
ビニール袋に手羽先と一緒に突っ込んで
むにょむにょ揉んで(w)から放置
10分後袋ごとひっくり返して、また10分間放置・・・
200度で温めておいたオーブンの上段に入れ、17分の焼入れ
で、その後もうひと手間で、もう一度タレに漬して5分間
流石に全部は天板に乗っからなかったので2回に分けました
仕込みから1時間ちょい掛かっていますが
ほとんど放置なので、とっても楽ですね
肝心の味は・・・
うん、まぁまぁだねw ^ー^
しいて言うなら、もうちょっとタレを甘くした方がいいのかなぁと
あっ、ちなみに・・・
両端を持ち、くの字になってる手羽先をまっすぐにしてから
関節部分の皮を谷折り!!
そっから骨を脱臼させて食べる派です♪
すっげぇー旨そうです。
でもちょと多すぎかな28本は。
by kazn (2010-05-26 21:09)
むぅ・・・ブログを開いていきなり
このお写真とは・・食べたくなっちゃいますw
手羽先のテカリ具合とかずるいですww
けどこれ全部お一人で・・食べちゃいましたですか・・?
by けい (2010-05-26 22:17)
★ kaznさん
多過ぎですよねぇw
一瞬、作るのためらいましたもんw
全部を焼くんじゃなくて、別の料理に使おうかとも思ったのですが
まぁ、いいや♪って感じで、全部焼いちゃいましたw
★ けいさん
いやいやいや、まさかw
いくらなんでも、一人じゃムリです♪ ^^;
家族みんなでおいしく頂きましたw
by かに吉 (2010-05-26 22:57)
おはようございます。
美味しそうですねビールが欲しくなりますね(^^)
by 私が三人目 (2010-05-27 04:53)
モニターにかぶりつきそうになっちゃいました(^^;
ビールによく合いそうですね♪
by たろう (2010-05-27 05:38)
★ 私が三人目さん
おっと、さすがに朝早いですね ^^;
手をギトギトにしながらビールで流し込み・・・最高っすw
★ たろうさん
しつこすぎない味付けだったので、今度はしつこくしてみようかとw
ビール消費が倍になりそうです ♪
by かに吉 (2010-05-27 09:09)
(ノ; ̄◇ ̄)ノ うそぉぉぉー
4パックも!!。゚( ゚^∀^゚)゚。
で!
何本食べました?(*⌒∇⌒*)
by HIMEKA (2010-05-27 10:39)
★ HIMEKAさん
えと・・・ わかりましぇん ><
結構食べましたw
by かに吉 (2010-05-27 13:29)
むちゃくちゃ美味しそうですね。^^
テカリ具合もいいですね~。
by びくとる (2010-05-27 13:37)
これは、結構何本でもいけますよね~
私も脱臼させてから食べる派です。(笑)
by cjlewis (2010-05-27 14:39)
はじめまして・・・よろしく
by さーやん (2010-05-27 17:38)
★ びくとるさん
普段、塩コショウが多いのですが、たまには甘い奴もいいかなと ^0^
★ cjlewisさん
おっ!同じ脱臼派ですかw
パクっていけるので、食べやすいですよねぇ
★ さーやんさん
はっ、はじめまして ^^;
訪問&コメありがとうございます
つたないブログですが、よろしくお願いしますw
by かに吉 (2010-05-27 22:13)
上手そうですね!ヨダレが出そうです。。。(^^ゞ
この間、デパートの北海道展で買った『小樽の唐揚げ』。。。
コチラも、とても美味しかったです。
by アンジェラス (2010-05-27 23:14)
本当にウマそうだ。
余ったら即連絡下さい(^o^)/
by TAKE (2010-05-28 18:48)
★ アンジェラスさん
小樽の唐揚げってお店はどこですか??
行って確かめてきますw
★ TAKEさん
あ、TAKEちゃんだw
ようこそ ♪
28本もあったのに食い尽くしちゃってるので、余すとしたらいったい幾つ作ればいいのか・・・
ちょっと恐ろしいw
今度、キィでもいきましょ ^^
by かに吉 (2010-05-28 19:27)