センター争奪戦 [Cooking]
炊飯器プロジェクト第二弾 ♪
今回は骨付き鶏もも肉のロースト
昨日からタレに漬け込んでおりまして
本日のメインとなるべく、炊飯スイッチをポチっと
炊飯器が保温モードに切り替わったのを確認し
興奮しながら肉を皿に盛り付ける・・・ と
出来あがったのを見てあんぐりです
焼き面が真っ黒になっとる!?
きっとより香ばしくなるだろうと
漬け込んでたタレも一緒にお釜へ投入したのが敗因だった
あぁ~余計なことするんじゃなかった (ToT)
ということで、哀れ主役から陥落
びみょ~なぼかしで誤魔化しときます
あ、でも、味はバッチシ最高!!
漬け込みまくったおかげで、身はしっとりと柔らかく
骨からの剥がれもスルって感じでした
真っ黒な部分も、焼け焦げで苦いってことではなく
似詰まったタレが焦げてホロ苦って感じ
問題なく食べられました
まぁ、あれだ
次回は余計なマネはしないようにしとこう orz
昨日作ったパンはさすが主役級の大活躍
ついでに作った特製ビーフシチューへ浸して食すと
もーたまりませんなw
さすがに、ちょっと食い過ぎたかな
腹のまわりが、なんか重い気がする ^^;
明日は運動せねばなるまい
炊飯器ローストチキンのまとめ
【使った材料】
50円引きシールが貼ってあった国産骨付き鶏もも肉(産地不明)
新じゃが 1個
タレ)
しょう油 大さじ3
オリゴ糖 大さじ1(本来は砂糖使うべし)
料理酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
こうじみそ 小さじ1(今冷蔵庫にあった味噌がこれでして ^^;)
ブラックペッパー 少々
生姜 1かけをみじん切り
にんにく 1かけをみじん切り
【仕込み】
タレ材料を、まぜまぜ
鶏もも肉をフォークで、ぷすぷす
全てビニール袋に入れて、もみもみ
ビニールの口をしっかりと閉じ冷蔵庫にて放置
【焼き】
新じゃがをくし切り
皮を下にした鶏もも肉を内釜へ入れる
新じゃがを周りに配置
炊飯スイッチ、ぽちっ
以上
ともあれ
みんなにステキな夜が訪れますように
Merry X'mas ♪
迷コックさんが作った料理だから美味しいはずです!
かなりマメで、凝ってますね(^^)d
by UNCLE (2011-12-24 22:49)
やってますね^^)
最近料理に対する意欲が減衰しているので
見習わねば・・・(汗)
by rtfk (2011-12-24 23:19)
メリークリスマス\(^_^)/
こんがりとした色が美味しそうですよ♪
ビーフシチューもいいですね(^.^)
by プースケ (2011-12-25 00:06)
炊飯器でチキンが焼けるのですね~。
明日食べようと冷蔵庫に塩麹につけた骨付きもも肉があるので
作ってみようかな♪
by みち (2011-12-25 01:17)
☆Mary Christmas☆
by えーちゃんaaa (2011-12-25 04:36)
Merry Christmas☆彡
あ~~~;;;
チキン食べたいっ(^¬^)
by チヨル (2011-12-25 05:18)
炊飯器でローストチキン!!うまそ~♪
メリークリスマス!
by chibita (2011-12-25 08:33)
健康で美味しく食べれるのが何よりですね(^-^)/
メリークリスマス!
by kichi (2011-12-25 08:48)
今年は御呼ばれのクリスマスパーティーだらけなので
自炊はなしです^^;
来年は、かに吉さんみたいな美味しそうなご馳走を作って
祝ってみたいなぁ♪♪♪
by y-kumiko (2011-12-25 11:36)
凄っく美味しそうなローストチキン☆
これなら出来そう☆いつかパクッテみよう☆
イルミもとても綺麗ですね(人´∀`)♡ラぶv
by 塚ぴょん (2011-12-25 14:43)
今度はローストチキンですか、すごい!さらにビーフシチューまで!そしてセンターは、マエアツならぬパンだったということですね(笑)。
by opas10 (2011-12-25 16:16)
レシピとおりじゃあくまでコピー。立派なオリジナルだと♪
ダッヂオーブン代わりですね。
by solty (2011-12-25 23:37)
こんにちは、またブログ覗かせていただきました。また、遊びに来ま~す。よろしくお願いします
by ルイヴィトン 財布 (2013-06-29 00:08)