センター争奪戦 [Cooking]
炊飯器プロジェクト第二弾 ♪
今回は骨付き鶏もも肉のロースト
昨日からタレに漬け込んでおりまして
本日のメインとなるべく、炊飯スイッチをポチっと
炊飯器が保温モードに切り替わったのを確認し
興奮しながら肉を皿に盛り付ける・・・ と
出来あがったのを見てあんぐりです
焼き面が真っ黒になっとる!?
きっとより香ばしくなるだろうと
漬け込んでたタレも一緒にお釜へ投入したのが敗因だった
あぁ~余計なことするんじゃなかった (ToT)
ということで、哀れ主役から陥落
びみょ~なぼかしで誤魔化しときます
蒸し鶏 [Cooking]
鶏もも肉にお酒を振ってちょっと置いておき
もやしを敷き詰めたシリコンスチーマーに水を大さじ1を振りかけて
その上に鶏もも肉を載せたら塩コショウ少々
香り付けにニンニクも少々w
レンジで5分、蒸らしで1分 ♪
最後に刻みねぎを散らして完成
ラー油とポン酢で頂きました
うん、簡単で美味しいわ、これ ^0^
シリコンスチーマーは今回の引っ越しで頂いた物
ありがたく、早速使わせてもらいましたよ ^^
スモーク、もくもく♪ [Cooking]
週末の連休を利用してキャンプ行ってきました
向かった先は赤平にあるエルム高原オートキャンプ場
時折雨に当たったものの、概ね天候には恵まれてよかったです
連泊だったのでのんびり出来ました
宣言通り、先日天ぷらガードで作ったスモーカーを使ってのスモーク
広々としたキャンプ場だからこそ、気兼ねなく煙を掛けられます
やはり自宅前でやるときは、ちょっと近所を気にしちゃいますから ^^;
手羽先のロースト [Cooking]
先日、なんとなく作りたくなって仕込んでみたw
がっつり行こうかと思い、7本入りを4パック ♪
パックから取り出してひとまとめにしたとき
その量にちょっと焦ったw
・・買い過ぎだったかな ^^;
鹿肉のしぐれ煮 [Cooking]
先日もらったはいいが、どー料理しようかと悩んでいた鹿肉の塊
丁度、学校関係の寄り合い(w)があるので
酒の肴に持っていこ~♪ と仕込んでみた
一旦茹でてから、アクを水で洗い流し
臭み取り用にニンニクとショウガを入れた、タップリのお湯の中に投入
圧力なべを使って弱火でコトコト30分・・・
火を止め、石狩の座礁船見物に出かけるため完全放置w
気分はドーナッツ! [Cooking]
ホットケーキミックスがあれば簡単にできるんだねぇ
便利なもんだw
せっかくなので写真を撮ろう~♪っと、カメラを取りに行ってる間に
ハイエナ達にやられました orz
かろうじて残った4つ・・・
メンマチャーシュー [Cooking]
残ってたチャーシューを使っての一品
メンマと合わせて、ちゃちゃっと炒めて
刻んだネギとゴマをふり掛け
ほい、できあがり
チャーシューにしっかり味が付いているので
このままイケます♪
で、その後の肉ですが・・・ [Cooking]
ロール状に巻いてたので
まぁ、案の定ってとこだとは思いますが・・・
絶品チャーシューになりました♪
ただ水から茹でただけの豚バラを
一晩、醤油に漬け込んだだけのシンプルな料理(?)
沸騰したら弱火にして煮続けるのと
漬け込みは醤油のみにしておく
ってのがポイントです
出来上がったお肉をスライスして
フライパンで軽~く焼く
(叉焼ってだけに焼かねばっ)
ビールのお供にサイコーです!!
今日のお昼は、このチャーシューを使った
塩焼きそば(リクエスター:娘)と塩ラーメン(リクエスター:息子)でした
脂身がクドくなくてうまいよ~~♪
もっと美味しそうに撮れれば最高なんだが・・・
少なくともモヤシはきれいに配置すべきだったかも ^^;
深夜にこっそり料理する [Cooking]
深夜、こっそりと台所に立つw
当然ながら、家族みんな寝ている
晩酌のお供 [Cooking]
ざく切りしたキャベツ4玉を2斗樽へ
味付けはいたって簡単に、塩と刻み昆布と鷹の爪のみ
で、塩の量をどうするかちょっと悩む・・・
冬に雪が降り積もるとはいえ、さすがは札幌市内
日中は暖かい
ネットで調べてみると、すぐ食べるなら2%~
保存が利くようにするには10%が目安らしい
せいぜい4玉程度の量で保存って言ったってねぇ・・・
ということで、てけとーに5%弱程度でw
1週間が経過したので状況を確認してみた
結構いい感じに水が上がってきています♪
味見をしてみると・・・
しょっぱぁっ!!!!!
さすがにこのままじゃ食えん ><
ってことで、水で塩抜きして一晩冷蔵庫で寝かせてみた
うん、いい塩梅♪
塩らーの娘が早速ハマってました
このペースじゃ、雪降る前に食べきりそうです ^^;
あっ、ちなみに・・・
一緒に漬けてみた野沢菜は失敗しました
すんごいエグいんだもん・・・ (ToT)
今夜の夕食は・・・ [Cooking]
妻が職場の温泉旅行に行ってしまったため
今夜は3人だけの晩御飯
『何が食べたい?』
『こないだ作った、ラ・・・なんとか』
なんの料理のことやら、全くわかりません ^^;
幾度かのやり取りで、ようやく希望の料理が判明!
焼きチーズおにぎり [Cooking]
今日の晩御飯(夜食?おつまみ?)です♪
時既に夜中ですが・・・
まぁいいかw
フライパンで焼きおにぎりを作りながら
その横でスライスチーズを焼く♪
頃合いを見計らって合体!
チーズがカリカリ、おにぎりはふわっと
チーズにブラックペッパーを掛けておくと
アクセントになっていいですよ
こんなのを食ってるから、太ってしまうような気もするケド ^^;
ベランダスモーク [Cooking]
青空なのですが、午後の予報は雨・・・
もしかしたらということもあるので
ベランダにスモーカーをセット
今日の食材!
チーズと余ってたソーセージ
そしてホタテとタコ♪
2009-10-10 23:58 足あと♪(0) コメント(0) トラックバック(0) |
ケーキを作ろう [Cooking]
12/24 クリスマスイブ
みなさん如何お過ごしたでしょうか?
我が家は日中いろいろと... ウダウダしてまして ^^;
常々何とかしたかったキッチンの整理を遂に敢行!
あらたな棚を設置して、キッチン内に散在してたものを整理整頓
今まで行き場の無かったホットプレートや保温鍋の格納スペースも確保
ん~見事にきれいになった (^o^)v
で、気が付けば17時...
今日のでぃなぁ~は?
おっ、やばいです
時間がありません ^_^;
子供たちも、事態を察知したのか、
『けっ、ケーキ作るんだよね?』
って、ビビッています
それもかなり...
お~よ、お父~ちゃんに任せんしゃい
こういうこともあろうかと、すぺしゃるを用意してあったのだ
前日、お嬢と2人でお買い物をした父
ラブラブですわっw
母から渡された指令のメモには
【クリスマスケーキのデコレーション】
デコレーション、デコレーションと探していると
うまそうな手作りケーキの素を発見!
相場観のない父故に、500円もしないこの商品は『即買い!』でしたw
という訳で、こそっと買っていたのだぁw
ものは、こで↓
http://morinaga.co.jp/montemps/special.html
しか~も、スペシアルですよ、スペシアルw
ちょっとぜーたくな気分を堪能できます
えぇ、なんたってイブですからw
パッケージに10分って書いてあるし、即できあがっちゃうよ~ん ^0^
で、恒例、皆で作りましょう!の時間です
※夕方過ぎているのに余裕をかましてますw
先ずは母がパッケージに書いている説明を読む
『おい、こらっ!どこが10分でできるねん』
え?何をおっしゃってらっしゃるの??(ワカラナ~イ)
ほれと見せられたパッケージ
※もう一度、↑のパッケージの文字を一生懸命見てください...
【オーブンに入れるまでたった10分】
オーブンに入れるまで・・・入れるまで??
ぬぁぁぁぁ(@o@; 何たる!?
10分しか見てなかったぁ ∑( ̄口 ̄;)ガーン
生地を泡立てるだの、クリーム作るだの、おまけに45分オーブンで焼くだのって、余裕で1時間オーバーw
まぁ、いいのだ...
楽しければ...
お嬢とお坊ちゃまはそれなりにケーキ作りを楽しんでたし...
まぁ、しっちゃか、めっちゃっかしてましたが
出来上がったケーキは美味かったよぉ
見た目はすんごいけどね ^^;
このケーキの素いいです、とってもお勧めですw
2006-12-26 09:08 足あと♪(0) コメント(0) トラックバック(0) |
マイスモーカー [Cooking]
今使っている自作スモーカーは3号機 (飛行機でもないのに機ってのも変か ^^;)
よくガスコンロの周りに立てる天ぷら油ガードのアルミパネル
これを利用し箱状にしたものです
部材は安いけど、意外にしっかりしてる
作ってから2年目に突入しているが、まだまだ使えそう
以前よりスモーク作りには興味があったものの、どやってするのか全然わからなくって
知り合いでやっている人もなく、見よう見まねで始めてました
最初の燻製作りに利用したのは、既製品で売っているダンボール製のスモーカー
網とかスモークウッドがセットになっている奴
ダンボールごときで出来るんだぁ、って関心してました
でも、沢山の食材をいっぺんにスモークするにはサイズが小さいのが悩ましく
ならばと、大き目のダンボール箱を利用して作っちゃいました
構造は既製品同様、単純でよい
パイプを2本刺して網を渡して完成
これが、自作スモーカー1号機
しかし、あるとき見事引火しましたw
スモークし始めた後からぽつぽつと雨が降ってたので、ブルーシートで屋根を設営してました
そのブルーシートまで延焼、あわやボヤ騒ぎになるところでした ^^;
(というか、ほぼ火事だったしw)
庭からホースをまわし、すったもんだの消火活動の後、現場検証・・・
無残に焦げた食材が濡れてぐちゃぐちゃになってました ><
時間短縮よろしく!!
とばかりに、スモークウッドを2つに折って、すべての端に点火したのがそもそもの間違い
結果、スモーカーの中はかなりの高温になってしまったと思われる
そこに、食材の豚肉から滴る油がポタポタと垂れ、多分これで引火したんだろうと推測
この時は、かな~り反省しました、ハイ
でも、めげなかった(?)
延焼してしまったのは、スモーカーが燃えやすいダンボールだったから
ならば燃えないアルミパネルを使おう!ってことで、今の天ぷらガードに行き着きました
(ちゃんとしたスモーカー買えば楽かもしれないんですけどねw)
使用した天ぷらガードは3面パネルのもの
それを2つ購入
2面分と1面分に、はさみでチョッキン切り分け、2面分のパネル2つを使い箱状に
パネルの接合には、100円ショップにも売っているアルミテープを利用
箱を立てた際空気を取り入れやすいように、下部分に開閉できる窓を作成
(七輪の真似ね)
残った1面分のパネル2つを十字型に重ね、はみ出た部分を折り曲げる
四隅をアルミテープで固定してフタの完成
網(25cm x 25cm)がちょうど納まるサイズのスモーカーが完成
3段分の網を載せるためのパイプを差込み作成
これが自作スモーカー2号機
キャンプ場でその出来をチェックするも、早速不具合(?)発覚
その日は、快晴でとても気持ちのいい日だったんだけど、風が強い
食材をセットしているときも不安になるくらい風を受けてフラフラ
あえなく、食材もろ共お倒れになりました ><
フラフラとなったのは、箱そのものに強度が足りないのが原因
四隅に柱みたいなものを立てれば強度は上がるでしょう
ただ・・・ちょっと作るのがめんどくさそう
もうちょっと楽して作りたいね
そこで、3面のパネルだったのを切って箱状にするのではなく、3面そのまま重ねて箱状に
こうすれば2枚重ねになった面が2つ出来る
下部の10cmくらいを外側に折り曲げることで足を作り、石かレンガなどで抑える
これなら、ある程度風が吹いても大丈夫
ということで出来上がったのが今現役の3号機
折り畳みもできるので、片付けも簡単ですよ