スターアニス [Cooking]
ま、八角ってやつですね
豚の角煮に使うと美味しいってことらしいので
試しに入れてみた
匂いからして、正に中華・・・
今回、ばら肉ではなくロース肉の塊をチョイス
パックから肉を取り出し、表面をちょいと流水で洗い
そのまま鍋に投入!
もちろん、味付け一切なしw
水をかぶる程度に入れ、余ってた葱の青いところも入れ
本日の主役であられます、スターアニスを1つ、ポイってw
水から強火に掛けて、沸騰したら弱火に落とし
コトコト、コトコト約1時間・・・
途中、気が向いたときに、さらっとアク取り ^^;
んで、あらかじめ作っておいた漬けダレとともに、ジップロックへ投入
今回の漬けダレは、酒と醤油が1:1
煮切ったものをさましておきました
袋を吊るしておくと、漬けダレが少なくても全体が浸かってくれます
この状態で20分・・・くらいだったかな
なんせ、今日は時間がなかったもんで
手が空いた隙に、洗い物して、お湯沸かして、ネギ刻んで、ドンブリ用意して・・・
完成したのが、特性塩ラーメンw
チャーシューと一緒に漬けておいた味玉も添え
白髪(な気分で、マッチ棒サイズの)ネギを乗せ完成 ^0^
短時間で作った割には、しっかり中華味なチャーシューでした
ごちそうさまでした
チャーシュー美味しそうです~
手作り私も随分してないなあ‥
‥もしかして、ラーメンスープも手作りだったりして?
by yuuri (2009-12-12 19:51)
八角入れた角煮 うまいでやすよねーーー
あっしは、スペアリブや手羽先にも入れやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2009-12-12 21:29)
すばらしぃ~っす☆
スープの色もいいですね~♪
by gyaro (2009-12-12 22:48)
★ yuuriさん
先々週にもチャーシュー作ったのですが、その時の茹で汁を再利用してます
ただ、味付けはさすがに市販に頼ってまーす ^^;
by かに吉 (2009-12-13 00:32)
★ ぼんぼちぼちぼちさん
スペアリブとか手羽先、いいですねぇ~♪
今度真似してみまーすw
by かに吉 (2009-12-13 00:33)
★ gyaroさん
結構、コクがあってお味はばっちしでしたよ~♪ ^^
by かに吉 (2009-12-13 00:35)
私もよく作ります。
だって、売ってるチャーシューって美味しくないんだもん。。。
八角入れると格段に美味しくなりますよね!
by cjlewis (2009-12-13 08:58)
凄い!初めてみました。
見た目も可愛らしいですね^^
by のこ (2009-12-13 10:17)
自家製チャーシューの塩ラーメン!美味しそう~~~(^¬^)
二日酔いから復活すると ラーメンが食べたくなります(^^;
by たろう (2009-12-13 13:04)
やりますなぁー
by こうちゃん (2009-12-13 14:48)
スゴ━゚+o。ヾ(*゚∀゚*)ノ。o+゚━イ☆
最後にラーメンが来るとは・・・
しかも、お店の物みたい!!(☆∀☆)
それにしても、短時間で作っちゃうなんて・・・
素晴らしいですね!!(〃∇〃人)
by HIMEKA (2009-12-13 15:17)
かに吉さんは、お料理好きなんですね^^
味玉も自家製チャーシュー、とっても美味しそう♪
by 夏海 (2009-12-13 21:59)
八角の洋式名称を初めて知りました。
こんな形なのですね。(お料理に凝るタイプではないことがバレバレですね。^^;)
チャーシューを自分で作るとなんだか達成感がありますよね♪
by Mai (2009-12-14 00:13)
自家製のチャーシューに味玉、美味しそうです。^^
ラーメン食べたくなってきました。
by びくとる (2009-12-14 08:43)
ご訪問ありがとうございました!。
数記事前から楽しく拝見させていただきました(^^)。
最近K200Dを使ってなかったので、ちょっと反省も交えつつ、
なんだか塩ラーメンが食べたい気分になってます(笑)。
あ、今日に昼にカレーを食べたのですが「中辛」でした。m(_ _)m
by jon_bovi (2009-12-14 22:57)
★ cjlewisさん
ハムみたいな焼豚が売っているのは、僕的にちょっと許せないですww
★ のこさん
不思議な形ですよねぇ
スパイスってだけあって、匂いも凄いですよ~w
★ たろうさん
別腹ですねw ^^
やはり二日酔いでしたかw
塩だとあっさりいけちゃいそうですよね
★ こうちゃんさん
にやっ ^^v
やりますよ~w
★ HIMEKAさん
えへっ (*^-^*)
ちゃっちゃといっちゃいますよ~w
この作り方無茶苦茶簡単なので是非試してみてください ^0^
★ 夏海さん
料理は好きですねぇ
いろいろアレンジするのが好きです
(基本を知らないだけっていうのはナイショ♪)
★ Maiさん
スターアニスは、ずーっと気になってたのですが、ついつい買うのを忘れてて
ようやく手に入れたので、使ってみました
中華のあの味ってこれだぁ~って一人ではしゃいでましたw
★ びくとるさん
味玉はこの半熟加減が好きなんです
薫玉作るときも半熟派ですねぇw
でも、娘が半熟玉子嫌いなんです orz ナンテコッタイ
by かに吉 (2009-12-14 23:02)
★ jon_boviさん
そこで、ハバネロペッパーですよw
一気に辛口に大変身です ^0^
by かに吉 (2009-12-14 23:03)